味噌づくり みんな愛おしくなる

おはなし会の次は、レッスン、そして、
家族みんなで味噌づくり。
北海道に来てからは作れていなかった味噌。
実に7年ぶり。

波佐見に住んでいた頃は、
一度に60キロ仕込んだこともあったけれど
今回は出来上がり約24キロ。
自分たちで育てた大豆も使って。
ゆでた大豆が案外硬くて、足で踏んでつぶしました。

暮らしの仕事を、こうして、家族がともに力を合わせてやっていることが
なんとも、なんとも、うれしかった。
まぶしいお日様の日差しが、懐かしいように感じられました。
温かく思い出されてゆくことの、愛おしさ。
ある方が仰っていたことを思い出しました。

「年を取るといいことがある
 それは みんな愛おしくなるということ」

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