香り

「香り」

イギリス郷土菓子のダンディケーキの下ごしらえ。
そのときに楽しみな香りがある。
柚子ジャムと、ドライフルーツと、ブランデーを混ぜ合わせる。
すると、ふわりと、漂う芳香。
なんて良い香りだろう。
思わず、目をつむる。
……
.
.
.
「野菜でもお花でも、なんでも香りをかいでしまう」
と言っていた、料理家の友人を思い出した。
息を吸い込むと、香りは、からだいっぱいに満ちる。
そのひととき、こころはどこかへ旅をしている。
.
.
.
そうして、目を開く。
お菓子を作るときの向き合い方が変わる。
共に、歩んでいるようなものになる。
私にもお菓子にも宿る、なにものか。

この記事へのコメント