【ちょうどいい大きさのパウンドケーキ型】
これを探していたのだ!
やっと見つかった、ちょうどいい大きさのパウンドケーキ型。
先月手に入れたこの型で、いまは、パウンドケーキの試作に励んでいます。
今までは、小さすぎるか、大きすぎるかの、どちらかだったのです。
(嘘みたいな話ですが、このパウンド型は大きいなあと思って使っていた型は、パン用の型だったのです)
パウンドケーキは、断面が大事。
せっかくなので、かなり難しいことにチャレンジしております。
「抹茶あずきのマーブルケーキ」(写真ではあんまりきれいに見えないな)
あずき生地でマーブル状にする・・・これはとても難しい。でも出来ましたよ!
(アミくんは、このケーキが一番好き、と言ってくれました。)
そして、あずきのケーキを試作していて・・・と話していたら、戸谷さんのBD小豆を分けていただけることになりました。
BDというのはバイオダイナミック農法のことです。
うまく説明できませんが、星の位置を大切にして、夜明け前に樽の中の水を一時間もかき混ぜたり、ほうきでその水を撒いたりする、とっても素敵な農法です。あずき、今日持ってきていただけるとか・・・。
とにかく、とてつもなく貴重な小豆です。
ちなみにお抹茶は、京都の宇治芳翠園というお茶屋さんから直接取り寄せています。お茶の師匠に教えてもらってから18年間、ずっと使わせていただいております。
もうすぐ4月のお菓子のご案内もしますので、お楽しみに。
パウンドケーキがいっぱいになりそうな4月です。
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