「どっちがおいしい??」
これは、小豆を育てた戸谷さんにとっては、とてもドキドキする話です。
戸谷さんが育てたBD小豆と、一般の北海道産の小豆、二種類の小豆であんこを作り、末っ子のアミくんに試食してもらいました。
「どっちがおいしい?」
とぼくが尋ねると、
「ちょっと固い皮のところがあるけど、こっちの方がとってもおいしい。」
と、戸谷さんの小豆の方に軍配が上がりました。
皮が固かったのは、ぼくの煮方の問題なのですが、戸谷さんの小豆の方が、煮るのに時間がかかりました。倍までは行きませんが、ゆっくり柔らかくなります。
マーブルケーキで小豆生地の所で、小豆の豆の断面が、白く見えるところがありますが、それは、その固さの名残です。でも、食べても、固くはないのでご心配なく。
戸谷さんの小豆は、煮た後の色味がきれいでした。
小豆を煮た後の、あの何とも言えない、かすかに赤紫がかった黒色は、きれいですね。見ていて、いつも、はっとします。水あめを加えた後の方が、より、その色味が澄んできれいに見えるのですが、戸谷さんの小豆は、水あめを加える前から、きれいな色でした。
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