パウンドケーキ作りには新鮮さがあります

「パウンドケーキ作りには新鮮さがあります」


4月のお菓子の発送が終わり、ほっとしています。
今月は、たくさんのパウンドケーキを作って送ったのですが、とても楽しい時間になりました。新鮮さがあったというか。新しいパウンドケーキ型よ、ありがとう。


実は、クッキーに比べ、ケーキは少し苦手なのです。結構失敗も多く、ふくらみが足りなかったり、味に引き締まるものがなかったり。日が経つと、ボソボソになったりする。

ほかにもあって、ケーキによっては、中に、空洞が出来たりして、見た目が悪くなってしまうこともあります。あとは、袋詰めをするとき、ケーキの上端部分が崩れることがある。これも見た目が悪くなるので、かなり気を遣います。

ガスオーブンは火力が強く、熱風で焼くので、上端がよく膨らみ、カット時するときや、袋詰めの時に、ポロリとはがれやすくなるのです。

こうしたリスクが多いのがベイクドケーキです。特に、パウンドケーキは、断面にそれが出るので、気を遣うという意味で、大変さもあります。その分、達成感もあります。



今回、抹茶と小豆のマーブルケーキを初めて作りましたが、マーブルというのが、またとてもドキドキします。切った断面が、どれも違う。一つとして同じものがない。そして、あんこ部分が、極端に多いところがあったりする。

それを、売り物として、良しとするか、どうか。あんこ好きにはいいかもしれませんが、「あんこサンド」みたいになっていることもあるので。


パウンドケーキ作りは、スリルがあります。
気が抜けないからこその、新鮮さがあります。
これからも作っていきたいと思います。

※暑くなると賞味期限の問題で難しくなるので、6月~9月は発送は控えたいと思います。

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